bahan:
300 gram cumi , dipotong ring tebal 1 cm
1 sendok teh air jeruk lemon
1 sendok teh minyak wijen
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
bahan pelapis (aduk rata):
75 gram maizena
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/8 sendok teh baking powder
minyak untuk menggoreng
bahan saus:
4 siung bawang putih , dicincang kasar
4 buah cabai merah keriting , dicincang halus
4 batang kucai , diiris halus
2 sendok teh saus tiram
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
5 kuning telur asin matang , dihaluskan kasar-kasar
2 sendok makan margarin untuk menumis
(tips) Sesudah cumi dibalut, sebaiknya cumi langsung digoreng agar tidak keras
300 gram cumi , dipotong ring tebal 1 cm
1 sendok teh air jeruk lemon
1 sendok teh minyak wijen
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
bahan pelapis (aduk rata):
75 gram maizena
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/8 sendok teh baking powder
minyak untuk menggoreng
bahan saus:
4 siung bawang putih , dicincang kasar
4 buah cabai merah keriting , dicincang halus
4 batang kucai , diiris halus
2 sendok teh saus tiram
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
5 kuning telur asin matang , dihaluskan kasar-kasar
2 sendok makan margarin untuk menumis
Cara membuat:
- Lumuri cumi dengan air jeruk lemon, minyak wijen, garam, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit.
- Gulingkan cumi satu per satu di bahan pelapis sampai terbalut rata sambil diangkat-angkat.
- Goreng dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai kekuning-an. Sisihkan.
- Saus, panaskan margarin. Tumis bawang putih dan cabai merah keriting sampai harum.
- Tambahkan kucai, saus tiram, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Masukkan kuning telur asin. Aduk sampai berbutir. Tambahkan cumi goreng. Aduk sampai terbalut rata.
(tips) Sesudah cumi dibalut, sebaiknya cumi langsung digoreng agar tidak keras
0 komentar:
Posting Komentar